Жилищный вопрос в глобальном интерьере

Кому грозит перенаселение планеты?

В 1968 году, когда число людей на планете Земля достигло 3 млрд человек, ООН радостно отмечала это событие и связывала его с перспективами всеобщего мира и благоденствия. 

Кому грозит перенаселение планеты?

Но сегодня доминируют тревога и растерянность. В течение 20 века земное население утроилось. Если темпы рождаемости не снизятся, катастрофа перенаселения представляется неизбежной при любых новых революциях в технологиях и генетике.

В 1798 году, когда Томас Роберт Мальтус опубликовал «Принципы народонаселения», на Земле было около миллиарда человек, и хотя в ту пору еще пустовали гигантские территории, и ресурсы воды, воздуха и увеличения плодородия казались неисчерпаемыми, он сумел привлечь внимание к будущей глобальной проблеме.

 Однако благодарности не последовало: на Мальтуса обрушилась яростная критика и со стороны церковников, не признающих доныне ограничений в рождаемости, и атеистов-гуманистов, обвиняющих его в человеконенавистничестве. Немногие его открытые сторонники имеют репутацию реакционеров и расистов и скорее дискредитируют, чем укрепляют авторитет своего учителя.

Чем беднее - тем плодовитее

Однако по мере приближения к 10 миллиардам (прогноз ООН на 2050 год) становится все более очевидным, что надежды на саморегулирование рождаемости и рациональное использование земных ресурсов не оправдываются. Точнее говоря, в развитых странах, с более высоким уровнем экономики, технологии и образования, рождаемость снижается, проявляется забота об окружающей среде, а в бедных, отсталых, на долю которых приходится три четверти мирового населения, усугубляются вековые проблемы.

Для простого воспроизводства в семье в среднем должно быть 2,2 ребенка. В Японии - одной из наиболее индустриально и культурно развитых стран - рождаемость составляет 1,4, численность населения снижается из года в год, а продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. Чуть не полстраны уже в пенсионном возрасте. Типичная семья отказывается от перспективы растить второго, а порой и одного ребенка.

  Японская ассоциация планирования семьи опубликовала результаты исследования: «36% молодых мужчин не проявляют интереса или презирают секс, такое же отношение у 59% молодых женщин, и 41% супругов не имели сексуальных отношений в течение месяца». В Сингапуре рождаемость - 0,79, на Тайване - 1,1, в Южной Корее - 1,2. В Китае рождаемость - 1,5, при этом более образованные и обеспеченные имеют одного ребенка, а бедняки, несмотря на строгий госконтроль, - трех.

 Недавно я участвовал во встрече с группой афганских женщин-правозащитниц, приехавших в США в поисках поддержки. Страна, которая веками не знала благополучия, последние 30 лет живет в бесправии, хаосе, коррупции. Но при всех внутренних и внешних переменах рождаемость здесь стабильна - 6-7 детей на семью.

Самый высокий уровень рождаемости в Африке - беднейшем континенте, раздираемом этническими и религиозными конфликтами. В Нигерии 7 детей на женщину, в Мали - 6,25, Сомали - 6,17. В обозримой перспективе Нигерия перегонит по населению США, а когда-нибудь и догонит Китай.

Казалось бы, развитие событий в Нигерии и других странах с аналогичными условиями не оставляет надежд. Но есть и другие мнения. Я говорил на эту тему с Марсело Гиугале, директором Африканского отдела Мирового банка. По его мнению, проблема не столько в ресурсах, сколько в коррумпированных политических и экономических структурах. Кто и как должен эти структуры изменить - бесправное, необразованное население, ООН, Запад - вопрос пока без ответа.

В странах Европы рождаемость менее 1,5, то есть население континента убывает. Если исключить мусульман-иммигрантов (у них 5-6 детей на семью), то простая экстраполяция позволяет рассчитать время, когда коренное население Европы станет незначительным меньшинством.

В России в последние десятилетия рождаемость самая низкая: 1,4-1,7, а смертность - самая высокая за послевоенное время. Абортов больше, чем рождений. К традиционной беде - алкоголизму, от которого умирает половина населения (в мире в среднем - 4%), добавились массовая наркомания, СПИД, гепатит, туберкулез. Руфь Дрейфус (Глобальный центр борьбы с наркоманией, бывший президент Швейцарии), с которой мне довелось встретиться, утверждает, что в России 1,7 млн человек инфицированных СПИДом при инъекциях наркотиков; возможно, примерно такое же количество инфицированных другими путями. В Украине ситуация еще хуже.

Новая демография Земли

На рождаемость существенно влияет время вступления в брак. Женщины в голодной Нигерии выходят замуж в 17, в сытой Швеции - в 35. В мусульманских странах часты браки девочек 14 - 15 и даже 10 лет. Эти нравы сохраняются и при эмиграции. В Англии тысячи девушек из исламских семей насильно выдаются замуж в возрасте 12 - 15 лет, эти браки регистрируются в мечети без ограничений. Такая же картина во всей Европе и Австралии.

Демографическая картина мира радикально изменилась. Две трети населения живут в Азии, только в Китае и Индии - 2,7 миллиарда. Самая большая этническая группа в мире - китайцы.

Более половины обитателей планеты живут в городах. Средняя рождаемость - 2,6 ребенка. На протяжении всей человеческой истории мужчин было меньше, чем женщин, причины тому - войны, образ жизни, биологическая природа. Но в последние десятилетия женщин меньше, чем мужчин. В странах, где при ограничении рождаемости предпочитают мальчиков, эта диспропорция порождает острые социальные проблемы.

В бедной стране надежда на выживание при болезни и в старости связывается с поддержкой детей. В развитом обществе государство и социальные институты берут на себя эту функцию. Потребительское общество вырабатывает приоритеты, противоречащие заботе о детях, которая требует много времени, сил и средств,. Демократия и социальные свободы, образование, возможности профессионального роста снижают мотивацию женщин к деторождению.

Христианство остается самой многочисленной религиозной группой - около двух миллиардов человек. Мусульмане быстро приумножают число сторонников, и главное - для большинства из них религия определяет смысл и образ бытия. Растет также число атеистов и секуляристов, более всего в западном мире. Сегодня это третья по численности группа, опережающая индуизм, буддизм, даоизм, конфуцианство. Иудаизм, сохранившийся в течение тысячелетий изгнания и подавления, при нынешней большей толерантности стремительно утрачивает приверженцев.

Америка быстро темнеетѕ

США - микрокосм планеты, эта страна отражает доминирующие мировые процессы. К 2039 году население страны составит 400 млн, к 2050 - 440 млн. Рождаемость в стране - 2,06, выше, чем в Европе, но ниже уровня простого воспроизводства. Только что опубликованы данные Бюро переписи населения, согласно которым рождаемость в США самая низкая за 35 лет.

В прошлом году родились 3,95 млн детей, а в 2007 - 4,31 млн. Аналитики связывают эти изменения с недавней рецессией. Однако на росте численности населения это не отражается, поскольку иммиграция с лихвой компенсирует смертность. Бедные и малообразованные рожают больше, чем благополучные и просвещенные. Число абортов в стране самое низкое с 1973 года; с 2008 года штаты приняли более 100 законов, их ограничивающих, и главное - на рынке появилось много новых, эффективных контрацептивов.

Но применение современных, более дорогих противозачаточных средств во многом зависит от уровня благосостояния и образования. Уровень рождаемости существенно различается в зависимости от расы и религии. У белых женщин в США рождаемость - 1,75 и постоянно снижается, а у «цветных» превосходит уровень воспроизводства. Латинос имеют в среднем 2,4 ребенка.

 Сегодня еще слышен голос «Партии чаепития», в которой 95% белых: «Take our country back», но большинство белых американцев эту партию не одобряют. А вот латинос реально воплощают этот лозунг в жизнь - по-своему, «обратно завоевывая» Северную Америку путем ее заселения («reconquista»).

В течение 25 - 30 лет «цветные» станут большинством. Сегодня в Калифорнии, Нью-Мексико, на Гавайях, в столице Вашингтоне их больше, чем белых. Через10 лет число штатов, где белые будут меньшинством, удвоится, быстрее всего этот процесс идет на Юге. К 2050 году 62% детей будут «майнорити». С 2008 по 2050 год число латинос в стране даже без учета эмиграции утроится. Вырастет доля азиатов и афроамериканцев. Белые, которые составляют большинство бэби-бумеров, будут первенствовать по уровню нетрудоспособности и смертности.

Апокалипсис или просто новизна?

Перспектива изменения культурного ландшафта вызывает неоднозначную реакцию - от паники и ожидания Апокалипсиса до восторгов, связанных с торжеством пострасового общества и мультикультурализма. Пэт Бьюкенен, консервативный автор, спичрайтер при президенте Рейгане, бывший кандидат в президенты, предрекает в книге «Смерть Запада» деградацию и распад Америки. Джонатан Ласт в книге «Чего ожидать, когда никто не ждет: американская демографическая катастрофа» пишет о дарвинизме наоборот, когда более сильные и успешные проигрывают, утрачивая способность к воспроизводству. Известный юморист-блоггер Кристиан Ламберт подытожил эти настроения: «До меня дошло наконец: я - белый мужчина и не гей, я - худшее творение на Земле».

Том Вулф, живая легенда Америки, знающий свою страну лучше Гэллапа и ФБР, в последней книге «Назад к крови» представил нынешнюю жизнь в Майами, где «собака ест собаку» и кубинцы, гаитяне, венесуэльцы, колумбийцы на пути к «американской мечте» сметают все, что понималось до недавнего Америкой.

 Кубинский мэр, кубинские законодатели и городские администраторы, в полиции 62% кубинцев плюс 10% других латинос, 18% черныхѕ Белые рот боятся открыть, чтоб не быть обвиненными в расизме и прокастровских симпатиях. Старожилы - «англо» обречены, относятся к переменам с пониманием, сдаются без боя и видят в том судьбу и Божью волю.

В Америке доминируют и все более укрепляются либеральные взгляды на эмиграцию. «Мы - страна иммигрантов», «Люди стремятся в США за лучшей жизнью» - на этих лозунгах воспитаны поколения американцев, а несогласных считают реакционерами и расистами. Лучшей жизни хотели бы 90% мирового населения, и добрая половина американцев тоже хотела бы жить лучше нынешнего, но американское благосостояние обходится в четверть мирового богатства и потребления ресурсов, и во многом оно зиждится на дешевой рабочей силе - и в стране (иммигранты), и за рубежом. Поднять до уровня мифической «американской мечты» все население США и миллиарды людей на всей планете можно только в либеральных фантазиях...

Хотя доля белых в населении и их влияние снижаются, именно белые наиболее активны в либеральном подходе к демографическим переменам. Черные относятся к наплыву иммигрантов критически и видят в них конкурентов в поиске рабочих мест, получении социальных льгот и в политическом влиянии. Латинос и азиаты опережают черных в образовании, росте доходов, а главное, в семейной стабильности и поддержке.

 Если у афроамериканцев более 70% детей рождаются вне брака и чуть не половина их проходит через конфликты с законом, то у латинос семьи намного крепче, а у азиатов - самые стабильные и успешные в стране.

Либеральные мифы - не для «наших»

«Рашен коммьюнити» активно стремится ассимилироваться, адаптироваться к новым культурным условиям. Русскоязычные люди скептически воспринимают этническую экспансию и ее нравы. Я поменял в Нью-Йорке несколько квартир, но все они на линии метро F. Когда я приехал, в поезде можно было учить английский язык. Теперь - испанский, арабский, китайский... Поведение, манеры пассажиров отнюдь не улучшились.

Жалоб на такие перемены, на новых соседей и сослуживцев среди «наших» - множество, но недавно я услышал и другой взгляд на эту проблему. Моим собеседником был видный дипломат советского и российского МИД, закончивший карьеру на высокой должности в ООН и ныне живущий в Нью-Йорке, человек в высшей мере образованный и интеллигентный. По его мнению, белая раса сыграла свою роль в истории и создала больше проблем, чем нашла позитивных решений.

 Белые породили расточительную цивилизацию, ответственны за самые страшные в истории войны и конфликты, экономическое неравенство, экологические катастрофы... К тому же, родина всего человечества - Африка, и какая раса займет лидирующую роль, не так уж важно.

Такое отношение не удивит в американской университетской среде и в либеральных медиа, но от русского человека я это услышал впервые. Пожалуй, спорить и доказывать не стоит, судьба цивилизаций и народов никогда не решалась в теоретических дискуссиях. 

Новости региона

Все новости